前陣子IG上瘋狂打卡的農禪寺終於有機會來參觀了!聽到農禪寺一直以為就是與一般寺廟的樣子沒什麼太大差別,但看過照片後就會大大改觀對農禪寺的想法。

 

IMG_0868

 

經過官網敘述並瞭解到『農禪寺是法鼓山的開山宗師東初老人,根據百丈禪師創立的叢林制度,以務農維生、禪修生活為主的原則而取的』。而最有名的建築物水月道場,是由建築師 姚仁喜詢問法鼓山創辦人 聖嚴法師,希望改建成什麼樣子,法師只給六個字"空中花,水中月",並稱「水月道場」,聖嚴法師表示希望可以成為台灣真正唯一的景觀道場,來到農禪寺可以啟發正念,親近佛法~

 

IMG_0910

 

➤ 全區導覽

IMG_0877

 

農禪寺的大門走進來會發現左邊是開山農舍,右邊是金剛經牆,但其實如果要進農禪寺的話,應該要先進入慈悲門,有種走進大廳的感覺,但其實哪個方向都是可以,沒有特定要走哪個方向。

 

IMG_0867

 

IMG_0870

 

IMG_0869

 

IMG_0872

 

法鼓書店位於大門旁,有賣一些輕食。

 

IMG_0909

 

再往前走會發現有導覽服務處,服務處前有教導你如何靜坐,如果想要在水月池邊靜坐的朋友不妨可以參考看看呦。

 

IMG_0875

 

水月道場旁的連廊,有種永無止境的感覺,這裡也是殺底片的拍照好景點,或是訓練男友拍照技巧的好地方((誤

 

IMG_0878

 

但男友技巧有待加強,居然把我拍成“有點痴呆的樣子”@@

 

IMG_0884

 

水月道場就是廟中的大殿,但大殿裡面是無法拍照的,當天天氣狀況不佳,拍出來的照片都陰陰的,無法真實呈現水月道場的水中倒影,是還蠻遺憾的!

 

IMG_0900

 

IMG_0888

 

其實可以發現來到這裡的幾乎都是年輕情侶,IG打卡地真的是名不虛傳XDDD

 

IMG_0901

 

雖然農禪寺是屬於景觀寺廟,但寺廟應該要遵守的規定還是要遵守喔~

➤ 入寺須知

1. 進入本寺服裝儀容以莊重為原則,請全程輕聲細語。

2. 室內及殿堂請勿拍照錄影,謝絕婚紗攝影取景、服裝展示拍照,及商業販售商品之攝影。

3. 本寺全面禁止抽煙、嚼口香糖、檳榔、食用葷食、酒類、麻醉品,並禁止攜帶寵物。

4. 請勿於水池邊戲水。

5. 道場為十方信眾佈施,請愛惜公物、珍惜資源。

6. 寺院為休息場所,請旅間之言語、動作宜節制。

7. 本須知若有未盡事宜,請依現場人員引導,以供同維護到場的秩序。

 

IMG_0908

 

來到農禪寺有種清淨悠閒的感覺,可以把上班的繁雜事物都丟到一旁,讓自己的頭腦好好的放鬆一番,也好有好的思緒迎接下週末的到來。

 

 

農禪寺|官網

地址:台北市北投區大業路65巷89號

入寺時間:每日09:00-16:00

交通須知:可搭乘捷運淡水信義線,於奇岩站下車,左轉三合街往大業路65巷方向,走路約15分鐘可到達。


檢視較大的地圖

 

    艾咪愛囉唆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()